KoderLine
KoderLine
Обслуговування i продаж
програмного забезпечення

Новини

Події і заходи компанії

Новини компанії

Казначейство та фабрика платежів в "BAS Управління холдингом"

Новини компанії
27 Червня 2018

Доповідь консультанта компанії «Кодерлайн» Ольги Гнатиско на партнерському семінарі в Києві.

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg


Для планирования бюджетов предназначена Сводная таблица – инструмент для работы с набором однотипных бюджетов по различным ЦФО, проектам, сценариям и периодам, позволяющий вводить данные бюджетов в едином интерфейсе. Отборы и группировки таблицы настраиваются пользователем в режиме Предприятия.

Сводная таблица позволяет, помимо ручного ввода, копировать значения на всю строку или столбец, выполнять распределение итоговых сумм, копировать данные между бюджетами, а также обладает другими функциями ввода данных.

Как и в Excel, для расчета значений показателей могут применяться формулы. В качестве операндов формул могут использоваться данные любых бюджетов, а также сведения из внешних источников.


Screenshot_4.jpg


После заполнения бюджета движения денег, его данные можно записать в виде лимитов для оперативного контроля исполнения. Лимиты записываются из документа Управление отчетным периодом, при этом утвержденные данные показателей, связанных со статьями ДДС, введенные по сценарию План для лимитов переносятся в регистр Бюджет движения денежных средств.

Лимиты записываются при соблюдении следующих условий:

1. Показатель отчета должен быть связан со статьей БДДС (элементом справочника Статьи движения денежных средств).

2. У статьи БДДС должен быть включен флажок «Лимитировать по статье».

3. Бюджет должен быть утвержден.


Screenshot_5.jpg

Контроль лимитов по бюджету выполняется в документах:

· Резервирование бюджета и

· Заявка на операцию.

Фактическое исполнение бюджета учитывается документом Отражение фактических данных бюджетирования, а также при утверждении данных бюджета ДДС по сценарию Факт.

Возможно несколько сценариев контроля:

1. Вводятся заявки на операции по движению денежных средств, при этом маршрут их согласования выбирается с учетом факта превышения лимита. После исполнения платежей выполняется план-фактный анализ исполнения бюджета.

2. Часть лимита бронируется документом Резервирование бюджета, маршрут согласования которого также может зависеть от факта превышения лимита. Эта операция позволяет сохранить некоторую сумму для важных платежей, которые будут контролироваться уже по сумме выделенного резерва.

3. Возможно резервирование лимита из другого, более общего резерва.

4. Можно отказаться от оперативного контроля платежей, ограничившись план-фактным анализом исполнения бюджета ДДС. В этом случае платежные поручения вводятся напрямую, минуя заявки на операции.


Screenshot_6.jpg


Для того чтобы упростить контроль лимитов, снизить необходимость их частого перераспределения, система позволяет отключать лимитирование по выбранным аналитикам, т.е. делать лимиты менее детальными, чем бюджеты. Кроме того, лимитирование по некоторым статьям (таким как, к примеру, перемещение денежных средств между счетами организации) можно отключить полностью


Screenshot_7.jpg


«BAS Управління холдингом» поддерживает различные варианты оперативного планирования по договорам.

Во-первых, можно формировать документы Резервирование бюджета и Заявка на операцию полностью вручную.

Во-вторых, можно вести графики платежей на основании условий оплаты (для коммерческих договоров) либо настроек периодических операций (для договоров с финансированием), а затем по графикам автоматически формировать документы оперативного планирования.

В-третьих, механизм универсальных процессов позволяет отразить произвольную логику формирования платежей.


Screenshot_8.jpg

· Заявки на оплату могут вводиться вручную,

· на основании документа Резервирование бюджета,

· из графика платежей по договору,

· с помощью универсального процесса,

· с помощью механизма Создание и заполнение документов по правилам заявки на оплату могут автоматически формироваться по факту появления определенных документов во внешних системах,

· бесшовная интеграция с «BAS Документообіг» позволяет получать для исполнения в «BAS Управління холдингом» согласованные заявки на оплату.


Screenshot_9.jpg


Документ Заявка на операцию содержит платежные реквизиты, (1) расшифровку бюджетных аналитик, (2) сведения о соответствии лимитам по бюджету и по договору, (3) а также панель согласования. (4)

Поле Вид операции определяет состав отображаемых в форме платежных реквизитов.

Поле Документ планирования позволяет связать заявку с ранее введенным резервированием бюджета. Если оно заполнено, контроль лимита будет выполняться не по бюджету, а в рамках указанного резерва.

Поле Приоритет является информационным, оно позволяет казначею в Платежном календаре разделить заявки по приоритетам.

Флажок Безакцептное списание, когда включен, запрещает казначею перемещать заявку по датам и по расчетным счетам. Особенность безакцептных списаний также в том, что они игнорируются обработкой Генерация платежных поручений.

Поле Крайняя дата обрабатывается в Платежном календаре. При переносе оплаты за эту дату, она выделяется красным цветом.

Ссылка Ожидает исполнения открывает форму управления исполнением заявки по частям.


Screenshot_10.jpg


Картинка с восклицательным знаком отображается только в случае превышения лимита. Отдельно контролируется превышение лимита по бюджету, отдельно лимит задолженности по договору.


Screenshot_11.jpg


Контроль задолженность по договору отображается на закладке «Взаиморасчеты».

Screenshot_12.jpg


Через подменю кнопки «Состояние согласования» можно открыть «Консоль управления процессом». В ней наглядно представлен ход выполнения, можно остановить и повторно запустить процесс. Маршруты согласования настраиваются в пользовательском режиме в справочнике «Шаблоны универсальных процессов».


Screenshot_13.jpg

Screenshot_14.jpg

Screenshot_15.jpg

Утвержденные заявки на оплату и поступление денежных средств попадают в «Платежный календарь», в котором можно проанализировать прогнозные остатки денежных средств по валютам, юридическим лицам и расчетным счетам. В прогнозе также могут учитываться планы по бюджету и документы резервирования.

Инструменты привлечения и размещения ликвидности в платежном календаре позволяют корректировать сроки исполнения платежей по заявкам, перемещать денежные средства между расчетными счетами как внутри организации, так и между различными юр. лицами холдинга. Возможно также внешнее привлечение и размещение денежных средств (по кредитам, депозитам и другим инструментам).

Все изменения вступают в силу не сразу, а только после нажатия кнопки «Применить изменения», что позволяет «играть цифрами», т.е. выполнять анализ «Что-Если?», выбирая оптимальный вариант набора операций.


Screenshot_16.jpg

Screenshot_17.jpg


Обработка «Генерация платежных поручений» позволяет создать платежные поручения для всех утвержденных заявок, размещенных к оплате в указанном диапазоне дат.

В настройках параметров УХ на закладке «Казначейство» можно включить использование реестра платежей, что позволит блокировать дальнейшие изменения заявок, включенных в реестр и, при необходимости, отправлять реестр на согласование. При использовании реестра платежей генерация платежных поручений выполняется из этого документа.


Screenshot_18.jpg


Screenshot_19.jpg

Документ Корректировка начальных остатков позволяет вводить остатки денежных средств организаций, учет которых ведется во внешних информационных базах.

Платежный календарь отображает консолидированную информацию по остаткам и планируемым движениям денежных средств всех организационных единиц холдинга.


Screenshot_20.jpg


Интеграционные возможности «BAS Управління холдингом» позволяют реализовать несколько схем обмена данными с банком.

1. Заявки на оплату консолидируются в «BAS Управління холдингом», после согласования по ним генерируются платежные поручения, которые затем из «BAS Управління холдингом» выгружаются в банк.

2. Сгенерированные платежные поручения выгружаются во внешние системы, откуда затем производится обмен с банком.

3. Во внешние системы передаются согласованные заявки на оплату, исполнение платежей по которым выполняется во внешних системах.


?>